健康專欄 - 針灸治療
【本文作者】曾怡嘉 醫師  【本文作者服務診所】承新中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2017-12-28    點閱數:3282

【文章標題】針灸治療
針灸是很多人都嘗試過的治療方式,許多人是因為酸痛或是扭傷等原因接受治療的,但也有不少人使用針灸來調理身體喔!
過去治病有一針二藥三用灸之說,代表在臟腑陰陽氣血失衡的時候,除了服用藥物之外,還可以用針灸來治療,以幫助身體恢復平衡。臨床上的確發現,有些疾病的治療需要首選針灸,而有些疾病針藥共同治療才最能取效,所以診察時醫師常會望聞問切,就是為了決定用哪種治療方式,才能對於病痛起到最治本的效果。
調理身體所使用的穴位,會依照氣血失衡的原因及程度來選擇,在臨床上的經驗總結發現,最常使用的是四肢的穴位。
調理身體的氣血失衡,為什麼可以用四肢的穴位來治療呢?這是由於連結臟腑的各條經絡常會走到體表,而且四肢有許多重要的經穴,對於幫助氣血平衡可以起到重要的作用。人的身體氣血是內外上下相互關聯的,調整內外上下的失衡就可以幫助恢復身體氣血的運轉,這種連結關係在日常經驗中處處都是證明,例如中暑不舒服時,刮刮皮膚出些痧會比較清爽,這是因為在內的鬱氣可以藉由在外的皮膚散出來,就是相同的道理。而西方復健運動醫學也有類似的概念,例如最近常常提出來的筋膜線,不同條的筋膜線貫穿上下或內外,而調整筋膜線在西方治療中也有一定的地位。
所以之後如果聽到有人說他用針灸來調理身體,可別太驚訝了,針灸是一個從古至今都有的中醫治療方式,跟吃中藥一樣,目的都是幫助身體恢復氣血的平衡與順暢,所以對於想調理身體卻又不想或是不適合吃藥的人來說,如果病況適合,針灸也是個可以試試看的調理身體的治療方式喔!


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
承新中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容