健康專欄 - 胃病
【本文作者】曾怡嘉 醫師  【本文作者服務診所】承新中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2017-12-28    點閱數:2826

【文章標題】胃病
在日常生活中,我們常會聽到有人檢查出來得了胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆流、幽門桿菌感染等胃腸疾病,同時也不時耳聞腸胃系統所帶來的胃痛、胃脹氣、嘔酸水、反胃等等症狀,似乎現代人的腸胃功能很容易失調,這到底是什麼原因呢?到底中醫是怎麼來看待腸胃的呢?
現代人的脾胃功能,常是被來自於工作生活的壓力所損傷,也有時是來自於三餐不定時,或是飲食不節制所造成的失衡,因此有些人會注意到當壓力大時胃就開始痛起來或是腹瀉,或是餓的時候胃就開始痛,吃些東西就不痛了,或是吃飽的時候肚子很脹,要不不敢吃太飽,要不吃飽之後要走來走去不能坐下來。
中醫認為脾胃是後天之根本,脾胃虛弱則五臟六腑都無法獲得濡養,會讓人的身體變得很虛弱,抵抗力變差,且會有很多症狀跟疾病因為長期失養而出現;此外脾胃屬於中焦,位於上焦下焦之間,是人體上下氣機交流的中點,所以當中焦堵塞,上下焦的氣機流通也會被堵住,造成人體的氣的循環變差,氣血流動也會越來越失常。
綜上所述,可說是脾胃不健康,身體就一定會受到全面性的影響,所以中醫非常重視脾胃的功能,一旦有這些消化系統的不舒服,就要積極治療,調回順暢平衡。治療最重要的是找出腸胃失常的原因來對症下藥,同時調整會讓腸胃虛損的生活習慣,中醫方劑中補脾胃的君子湯系列、建中湯、疏肝補脾的逍遙散、溫胃的安中散、袪濕熱的葛根芩連、燥濕氣的平胃散都是常用來調整腸胃的方劑,對於胃腸失衡較為嚴重的患者,還可以加上針灸來加速脾胃的復原喔!



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
承新中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容