健康專欄 - 蕁麻疹
【本文作者】曾怡嘉 醫師  【本文作者服務診所】承新中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2017-12-28    點閱數:3018

【文章標題】蕁麻疹
“皮膚好癢好癢,抓了之後還會腫起來,抓也不是不抓也不是,過一陣子雖然會自己消失,但反反覆覆的出現,真苦惱!”這是曾經得過蕁麻疹的人的共同心聲。蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,是皮膚過敏的一種類型,典型的症狀是皮膚搔癢,有時會腫起來一小團,過了一陣子會自然消退,但卻常反覆發生,讓人非常困擾。
蕁麻疹在西醫分成急性與慢性兩種,症狀小於六個星期屬於急性,而如果超過六個星期就是慢性的蕁麻疹了,有時候症狀可能會持續好幾個月甚至數年。可能的誘發蕁麻疹的過敏因素非常多,例如吃到一些特別的食物、接觸到了引發過敏的物質都有可能,也有人只要是情緒比較緊繃、晚上洗完澡、或運動完之後皮膚就開始發作了。雖然現在有抽血測過敏原的檢驗,但是也有超過一半以上患有慢性蕁麻疹的人是找不出來明確因素的,因此受蕁麻疹所苦惱的患者常常不知道該如何是好。
中醫認為蕁麻疹是身體失調的表現,醫書上稱蕁麻疹為“癮疹”、“風疹塊”,以其發作消失時間不定,來去如風,且十分搔癢,發作時外觀上可以看到皮膚的疹塊來命名。許多患有蕁麻疹的體質有明顯身體失衡的因素在其中,有時候是身體氣血循環失常,造成皮膚無法獲得滋養而搔癢,有時候是保護身體的衛氣功能失調,讓風邪留於肌表而搔癢等,具體原因要經過望聞問切最能詳細分析,通常越慢性的蕁麻疹病因會較為複雜。
相應身體失衡的原因,中醫臨床上常用消風散、桂枝湯、越婢加朮湯、荊防敗毒散、當歸飲子等等方藥進行治療,對於特別嚴重的或是搔抓到已經留下色素沈澱的患者,有時會加上外用藥洗方或是膏藥來內外同治。
除了使用藥物來恢復身體平衡之外,日常生活起居也需要恢復規律,例如三餐要定時、時間到了就要睡覺,不要吃到太過生冷或是辛辣燥熱的食物,這是因為日常生活的不規律常是使身體失衡的最大推手。在臨床上的經驗,在使用中醫治療並且維持規律的日常生活規律的調整之下,這些十分搔癢且困擾人的蕁麻疹症狀,大多數可以獲得一定程度的緩解喔!


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
承新中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容